Get Adobe Flash player

Колокола Хатыни

В рамках республиканского плана мероприятий, приуроченных к 75-летию трагедии Хатыни, прошло внеклассное мероприятие «Колокола Хатыни» для учащихся 4-х классов.

Скорбная тишина... Она годами хранит гул яростного огня, надрывный плач детей, отчаянный крик матерей и стоны умирающих от пуль. Как суровое напоминание потомкам, хранит Хатынь печаль и тоску погибших. Ни на одной самой подробной географической карте сегодня не найти эту белорусскую деревню. Она была уничтожена фашистами весной 22 марта 1943 года. Хатынь – это суровая народная память. В 1969 г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокорности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

Отступает с годами горе… Но мы не можем, не имеем права забыть то, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.

Рассказ о скорбной странице истории тех времен, о том, как целые районы Беларуси превращались в зоны пустынь, ведь фашисты не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков сопровождался показом видеоролика с кадрами кинохроники.

Благодаря слайд-презентации учащиеся совершили виртуальное путешествие по Государственному мемориальному архитектурно-скульптурному комплексу «Хатынь», созданному как дань памяти погибшим жителям деревни и всем павшим в годы Великой Отечественной и как напоминание об ужасах войны. Собравшиеся с большим вниманием слушали выразительное чтение стихов о войне. В заключение мероприятия школьникам была рекомендована литература о хатынской трагедии: «Хатынская повесть» Алеся Адамовича, рассказ «Хатынь» Сергея Алексеева, сборник воспоминаний «34 005 часов войны».

Мероприятие завершилось минутой молчания.
















Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

->
Сейчас на сайте находятся:
 425 гостей