contrast version

О весенних палах травы

Сухая трава, пожнивные остатки, мусор, спичка… Как правило, такая схема приводит к уничтожению частных домов, хозяйственных построек, имущества. Каждую весну работники МЧС борются с беспечностью и бескультурьем граждан, которые желают без лишних хлопот избавиться от залежавшегося под снегом мусора на приусадебных участках. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Целенаправленно пущенный пал нередко выходит из-под контроля и распространяется на большие расстояния. Еще одной причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение.

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. На самом деле палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

К сожалению, такие действенные меры не всегда останавливают наших сограждан и халатная беспечность приводит к трагическим последствиям.

Напоминаем, что нарушителей пожарной безопасности, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, привлекают к уголовной ответственности.

МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Еще одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому, чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101, 112».





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

->
Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей